PTA活動一覧 > 【活動報告】第1回野洲高カフェを開催しました
  • 2017.9.13
    【活動報告】第1回野洲高カフェを開催しました

9月9日(土)午前中、本校会議室にて「第1回野洲高カフェ(人権しゃべり場)」を開催しました。

これまで「人権しゃべり場」という名称でおこなってきた行事ですが、二部構成にリニューアルしての開催です。

第一部のテーマは「LGBT」。

DVDで概要を学習したのち、グループごとに意見交換をしました。

「(性別には)男か女しかないと思っていた」

「LGBTに対する社会の受け入れ体制はどうなっているのだろう」

「昔の日本が、”みんな同じ”という考え方だったので、LGBTは理解されにくいのかもしれない」など、様々な意見がありました。

難しいテーマではありますが、活発に意見交流が行われました。

第二部のテーマは、「大人に聞いてみたいこと・子どもに聞いてみたいこと」。

参加者からテーマを募って、グループでテーマを選びながら意見交換をしました。

「頭髪指導が厳しいのはなぜ?」という質問では、

教員・保護者からは「ルールが守れないと社会で通用しないから」、

生徒からは「日本は世界の基準から遅れているのでは?」という意見が。

「大人がなぜ怒っているかわからないときはあるか?」という質問では、

「わからないときがある」という生徒

「大学生になってなぜ怒られたかわかってきた」という卒業生

「自分の機嫌で怒ってしまったことがある」という保護者の意見がありました。

普段は話せないことを話すことができた、参加してよかったというお声をたくさんいただきました。

参加してくださった皆様、ありがとうございました。

次回、第2回野洲高カフェ(人権しゃべり場)は、12月9日(土)午後に開催いたします。

多数のご参加をお待ちしております。