校長室記事一覧 > 平成27年9月24日(木) vol.5
  • 2015.9.24
    平成27年9月24日(木) vol.5

暦の関係で5連休となったシルバーウィークでした。

先週に引き続き、今週もサッカーや高校野球の観戦をしていました。

19日は、ビッグレイクでサッカー県1部リーグを、21日は彦根球場、23日は湖東スタジアムで高校野球秋季大会県大会を応援に行きました。この連休中も先週と同様にとても天気が良く秋晴れの絶好のスポーツ日和でした。

サッカー部は、来週の“野洲カップ”翌週の県リーグ最終戦、そして全国高校選手権大会県予選と大事な試合が続いていきます。いつもながら、怪我等のないよう体調を万全にして勝利して欲しいと願うばかりです。

野球部は、3回戦敗退ということで今回は残念な結果でした。この負けから学んだことを生かして来年夏の甲子園出場に向け基礎・基本から時間をかけて鍛えて欲しいと願っています。

校内においては、3年生就職試験の結果が届くようになりました。

受験後は、緊張の面持ちで結果を待っていたと思います。

大学進学にしろ、就職するにしろ、これから君達が目指すのは、野洲高校という小さく狭い了見ではなく、同年代全体、そして社会全体の一員であることです。

高校も含め、学校は社会に出るための準備期間です。

この準備期間である高校時代にいろいろな勉強をして自らを成長させてください。

大切なのは『他人に勝つことよりも自分に負けないこと』だと思っています。

どのような苦難に立ったとしても、ここ野洲高校で学んでいることに誇りを持って前へ進んで下さい。