校長室記事一覧 > 平成28年2月22日(月)   vol.39
  • 2016.2.22
    平成28年2月22日(月)   vol.39

校長日記に堤先生が参加してくれました。以下、堤先生からのメッセージです。

【 2015年度の高校2年生 】

はじめまして、2年生の担任をしております 堤 賢司 です。

今日は、ホームルームで進路指導中に感じたことを書かせていただきます。

4月当初から、来年度(3年生)での科目選択や、卒業後の進路についての個別懇談をしていく中、高校2年生の夢の設定に驚かされました。それは、一人ひとりが将来就きたいと願う職業を決めているということです。

当たり前のように感じる人もいるかもしれませんが、みなさんが高校2年生の4月に今の職業を目標に学校生活を送っていましたか?

将来の職業を決めている生徒に共通して感じたことは、家族の方としっかりと話をしているということです。進学を希望している生徒も、将来的に就きたい職業を意識した学部や専門学校を考えており、滋賀県内だけではなく全国に視野を広げていることに更に驚きました。

学校生活では、まだ子どもっぽいところを見せる生徒たちも、大きな夢を持ち、自己実現に向けて着々と準備を始めている姿に感動しました。

生徒の進路実現に向けて、学校と家庭の更なる連携をとっていきたいと思います。

今後ともよろしくお願いいたします。

頑張れ、高校2年生!

専心堂『心の蹴球(サッカー)日めくり』より