校長室記事一覧 > 平成28年1月26日(火) vol.32
  • 2016.1.26
    平成28年1月26日(火) vol.32

この何日かは、寒い日が続き沖縄県でも雪が降ったようです。この寒さに負けずに頑張りましょう!

三年生が学年末考査を終えて、登校しなくなりました。朝の昇降口での出迎えも一・二年生だけとなり、寂しい感じがします。また、最近は特に寒い日が続いたので余計に寒さがこたえました。この後は、卒業式およびそれらの準備で出会うことになろうと思いますが、有意義な自宅学習期間を過ごして欲しいものです。

県立高校では、今日から推薦入試に係る出願がはじまりました。毎年のことながら高校入試に係る業務は緊張感があるし、私たち教員にとっては絶対にミスの許されない仕事となります。当然ながら、今日も野洲高校で学んでいる生徒も推薦入試や一般入試を受験して入学してきた生徒ばかりです。三月中旬の合格発表、そして新入生オリエンテーションと続く高校入試シーズンの業務を粛々と進めて行きたいと思っています。

今日は、「転石苔を生ぜず」と座右の銘を書きます。 あちこち行っても何も身につかないという戒めと、活動を続けていれば、時代に取り残されることはない。時代を見極めながら、常に挑戦し続けていきたいという思いです。

新しい“日めくりカレンダー”を購入しました。バレーボール、野球に続いて、サッカーとバスケットボールバージョンが新たに加わりました。また、見てください。

専心堂『心のサッカー日めくり』     『心のバスケット日めくり』より

26s 26b