校長室記事一覧 > 平成28年1月12日(火)  vol.29
  • 2016.1.12
    平成28年1月12日(火)  vol.29

今日から本格的に三学期の授業がスタートしました。

毎年思うことですが、三学期は期間的にも短く、高校入試をはじめ、卒業や進級判定、学校の最大行事である卒業式、今年度の総括や次年度の準備と、慌しい日々の連続であり、我々教員にとっても多忙な日々が続いていくことが予想されます。1月(行く)、2月(逃げる)、3月(去る)とは、上手な喩えであると思います。

生徒諸君も三学期の始業式で話したように、この一年間の締めくくりをしっかりとして欲しいと念じています。

さて、年末から続いていた高校スポーツの全国大会が昨日までに終了しました。その中で、東福岡高校は、サッカー部の全国優勝だけではなく、男子バレーボール部が同じく優勝、ラグビー部も3位入賞と大活躍しました。一つひとつのクラブだけではなく、同じ学校の中でお互いが刺激され、切磋琢磨して競技力を向上されているのだろうなと容易に想像がつきます。また、どのような環境や強化の体制を構築して臨んでおられるのかは、指導者としても興味深いところでもあります。

いつの世代も苦楽は紙一重、今の栄光に満足することなく、また新たな挑戦が始まることを楽しみにして応援していきたいと思います。