校長室記事一覧 > 校長日記、はじめました。 vol.1
  • 2015.8.28
    校長日記、はじめました。 vol.1

野洲高等学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。

リニュアルされたページに私(比良岡)のコーナーができました。気がついたことなどを気ままに掲載したいと考えています。

今後ともよろしくお願いします。

★★★★★夏休み中の日記★★★★★

“頑張ってます!野洲高校生”

7月28日(火)から8月1日(土)までの5日間

『翔びたとう創造の翼で きらめく 湖から』を大会テーマに、第39回全国高等学校総合文化祭《2015滋賀 びわこ総文》が県内各地で開催されました。

「生徒自らが作る総文祭」「滋賀の良さ」を全国に発信する機会として、この大会との巡り合わせに感謝して、精一杯の準備に努め、練習に励んでこられました。

私も28日(火)びわこホールで開催された「総合開会式」をはじめ、5日間の期間中に合唱、日本音楽、書道、写真、演劇、吹奏楽、マーチングバンド、バトントワリング、放送を見させてもらいました。

総合開会式での構成劇『うみのこ』には、オーディションにより選ばれた野洲高校生徒を含む高校生28名とスタッフ2名とが、総合開会式のテーマである「人と環境」を軸に、ふるさと滋賀、琵琶湖、人とのつながりの大切さをメッセージとして発信してくれました。

出演してくれた高校生は、練習等で大変だったと思われますが、大きな自信と経験になったと思います。本当にお疲れ様でした。

他にも吹奏楽や美術部門への出演、茶道部が呈茶会場での担当と野洲高校生も、野球部の夏の大会でのベスト4進出(甲子園に行って欲しかった。)に続き大いに活躍してくれました。

普段は、経験できない文化の集いに私自身が体験できたことは、感性を磨く上でとても良い経験となりました。今まで準備等に関わっていただいた方々にお礼申し上げます。

ありがとうございました。

8月3日(月):3年生就職希望者を対象とした模擬面接が、滋賀銀行野洲支店において野洲ロータリークラブ職業奉仕委員会のお世話になり実施されました。

今回で18回目(18年目)ということで参加した45名の諸君には、一人ひとり貴重な体験になったと思います。

終了後、懇談会を行い参加された方々から、就職に関する様々な意見をいただきました。

主な意見

■何よりも第一印象が大切、特に服装(化粧、ズボンやベルトの位置に至るまで)は最善の注意を・・就職は形から入ることが多いということ!

■想定される質問には、よく答えられてはいるが、全体的にアピール不足である。もっと自信を持って自分自身をアピールして欲しい。

例えば、野球部なら夏の大会にベスト4になって良かった(皆、同じことを言う。)

その中でも、自分は何に貢献して何を得たのか? など・・

■地域活動、ボランティアなど学校生活以外でのアピールも大切である。 などなど

◎全体的には、一昨年より昨年、昨年より今年と、参加した野洲高校生には好印象を持っておられた。これも進路課や3年生学年の先生方の指導の賜物である。

目指す進路先に合格できるよう、これからも頑張ってください。