校長室記事一覧 > 平成27年11月30日(月) vol.20
  • 2015.11.30
    平成27年11月30日(月) vol.20

昨日は、本校野球部で3年間頑張ってきた生徒の卒部会に声をかけていただき参加してきました。会場には1、2年生の部員や多数の保護者が出席され盛況に行われました。

監督の挨拶、記念品贈呈、スライドショーの他、卒部する部員から保護者への花束贈呈など一つ一つが心に残る素晴らしい場面の連続でした。

後輩が先輩を慕う心、先輩が後輩を思いやる心、仲間を大切にする心、生徒が先生方を信頼する心、子どもが親や家族に心配をかけまいとする健気な心、そして何よりも暖かく生徒たちを見守ってこられた先生方の心、さまざまな立場において互いを精一杯理解して過ごしてこられたことを素直に感じることができました。

ご準備など大変であったことと予想します。本当にお疲れ様でした!

そして、卒部する3年生の皆さん3年間ご苦労様でした。

今後も、「継続は力なり」を心に留めて、先ずは高校卒業、そして新たな旅立ちに向け頑張ってください。相手に勝つことよりも、自分に負けることのないように、これからも目的・目標に向かって諦めずに最後までやりきれることを願います。

話は変わって、明日から2年生と一緒に沖縄(宮古島・伊良部島)に行ってきます。  楽しんできます!
    専心堂『心の野球日めくり』より