校長室記事一覧 > 平成27年11月16日(月) vol.17
  • 2015.11.16
    平成27年11月16日(月) vol.17

サッカー部が、3年ぶり9回目の全国大会出場を決めてくれました。

7日の準決勝終了後、14日(土)の天気はどうだろうか?とか、私が心配しても何も変わらないのはわかっていながら気になる1週間を過ごしました。

私が赴任してからの一昨年、昨年とは、決勝戦で敗退するとういう残念な結果に終っていたこともあり、“今年こそ”の思いは、関係者同様にありました。

今の3年生は、私が野洲高校に赴任した時の入学生で、同じ時間を共に過ごして来たこともあってか、最終学年である今回こそは是非にも全国大会選手権大会を経験して欲しいと願っていました。だから、優勝の瞬間は、とても感動しました。

選手・監督そしてスタッフの皆さん感動をありがとうございました。

試合終了後は、私にもいろんな方々からお祝いの電話やメールをいただきました。

何より、子供(生徒)らの頑張っている姿を保護者や地域および関係者の方々と共に応援できるということは、学校の活性化そのものであると改めて感じました。

今回の県大会優勝!そして全国大会出場という経験を初めてできることは、また新たな自分を発見する機会となると思います。いろいろと新しい経験をして、未だ知らない自分自身と出会ってください。

そして、全国大会の出場権を得たことで、また、このメンバーとサッカーができることや、ご家族をはじめと応援していただいた全ての方々に感謝して、これからも頑張ってください。