お知らせ一覧 > 【報告】野洲市避難所開設・運営研修に参加しました
2017.10.5 お知らせの対象 :
在校生・保護者
【報告】野洲市避難所開設・運営研修に参加しました

8月20日(日)・8月27日(日)の午前中、野洲市が主催する避難所開設・運営研修に会場提供および本校教員・生徒が参加しました。

本校は野洲市で指定されている避難所37箇所のうちの一つでもあり、災害発生時には避難所として地域の皆さんが使用されます。

いつ・どこで発生するか分からない災害に備え、より実践に即した訓練が必要であることから、避難所の適切な開設・運営を目的とした研修(訓練)が行われました。

講義「避難所とは」

体験訓練「居住空間の作成」(ベッド作り)

地域のみなさまとこういった場で交流することができ、生徒にとって良い経験になったことと思います。

『地域から愛される野洲高校』を目指して、今後も地域の活動に貢献してまいります。